Pour être réellement efficace, un produit à base d’acides aminés doit permettre une absorption et une utilisation rapide par la plante.
De plus parmi les types d’acides aminés contenu dans un produit, seules certaines formes sont réellement utilisables et efficaces pour les plantes.
Généralités sur les acides aminés
Les acides aminés (AA) sont les éléments constitutifs de la vie et sont nécessaires à la synthèse des protéines et de l’ADN.
Les acides aminés sont la façon dont les plantes utilisent l’azote.
La plupart de l’azote (engrais, etc.) doit d’abord être converti en acides aminés pour que la plante puisse l’utiliser.
Les AA contrôlent de nombreux processus physiologiques : enzymatiques, de stockage, de constitution, de synthèse de la chlorophylle, etc
Squelette des acides aminés
Il existe environ 20 acides aminés essentiels dans la nature.
Tous les acides aminés contiennent un squelette C, un groupe carboxylique (-COOH) et un groupe amino (-NH₂).
Le terme acide aminé est l’abréviation d’acide α-amino (alpha-amino) carboxylique.
Les formes d’acides aminés
Les acides α-aminés sont tous les acides aminés qui ont les groupes réactifs (R) sur l’atome α-C de la molécule, à côté du groupe carboxylique.
Les acides aminés β et y portent le groupe amino sur des atomes de C différents.
Seules les formes « α » participent à la synthèse des protéines.
Deux types de formations structurelle
Il existe deux types de formations structurelles pour tous les acides aminés, la forme D (Dextro) et la forme L (Levo) à l’exception de la glycine.
Les deux formes appelées énantiomères ont des caractéristiques très similaires.
Elles se ressemblent comme des images miroir mais pour la synthèse des protéines,
Seule la forme L peut être utilisée car les molécules miroir ne s’intègrent pas dans la structure des protéines.
Teneur totale en acides aminés = teneur en acides aminés libres et complexes (peptides) + protéines
Un produit peut contenir une forte teneur en acides aminés mais ils ne sont peut-être pas tous assimilable.
Seuls les acides L-α-aminés sont biologiquement actifs
Seuls les acides aminés libres sont suffisamment petits pour pénétrer dans la feuille.
Les formes réellement efficaces et disponibles
Pour obtenir les meilleures performances pour les cultures, les acides aminés doivent être :
- Libres : pour optimiser l’absorption et l’utilisation métabolique des acides aminés.
- α – acides aminés : il existe des acides aminés β et γ, mais ils ne participent pas à la synthèse des protéines.
- – L – acides aminés : composition des protéines de toutes les cellules végétales sont basées sur des acides aminés L.
Les produits Rovensa Next à base d’acides aminés contiennent uniquement des Acides Aminés libres – L – α
Retrouvez la gamme Rovensa Next à base d’acides aminés :
Engrais azoté organique NFU contenant 24 % d’acides L-α-aminés libres d’origine animal
Biostimulant MFSC AMM n°1200469 contenant 23% d’acides L-α-aminés libres d’origine végétale utilisable en Agriculture Biologique
Biostimulant MFSC AMM n° 1220816 contenant des acides L-α-aminés libres, des acides humiques et fulviques et des éléments minéraux (NPK + oligo-éléments).
Engrais CE contenant des éléments minéraux (PK, B, Mo) et acides aminés libres
Ruter AA : Engrais NFU contenant des éléments minéraux (NPK + oligo-éléments) et des acides aminés libres
Boramin Ca : Engrais NFU contenant des éléments minéraux (Ca, B) et acides aminés libres