La qualité de l’eau de pulvérisation assure la performance des traitements, l’ajout d’adjuvants correcteurs d’eau à la bouillie, peut réguler deux paramètres essentiels que sont le pH et la Dureté de l’eau.
Avec 95 à 98% du volume de bouillie, l’eau de pulvérisation est le support principal pour le transport des produits de protection des cultures vers la cible (culture, adventices, ravageur). Cette eau peut provenir de différentes sources :
- Eau de pluie,
- Eau de forage,
- Eau de réseau
Les conditions de stockage et/ou traitements préalables de cette eau peuvent aussi affecter certains de ses paramètres, parmi eux : pH et la dureté.
Le pH
Le pH ou potentiel hydrogène mesure l’acidité de l’eau. L’eau du réseau est souvent proche de la neutralité ou basique alors que l’eau de pluie est légèrement acide.
Le pH idéal de l’eau de pulvérisation est entre 5,5 et 7.
Un pH élevé est à l’origine de l’hydrolyse alcaline des matières actives, ce phénomène chimique détruit la matière active et la rend inefficace. Beaucoup de matières actives herbicides, fongicides et insecticides sont sensibles aux pH supérieurs à 7.
Par exemple, une bouillie à base de phenmediphame sera stable à un pH inférieur à 7 ; par contre à pH 9 la matière active sera détruite en 6 minutes !
La dureté
La dureté permet de mesurer la quantité de calcium et de magnésium dissous par litre d’eau. Ces ions vont avoir plusieurs effets :
- Neutraliser les matières actives chargées négativement en formant un complexe (ex: herbicides totaux)
- Déstabiliser certains mélanges
- Limiter l’efficacité des tensio-actifs
- Limiter la vitesse de pénétration de la matière active dans la plante
Sur une grande partie du territoire Français, l’eau de réseau est dite dure. Afin de réduire l’impact de la dureté, il est nécessaire d’utiliser un correcteur d’eau qui séquestre les ions Ca2+ et Mg2+.
Plus on utilise de l’eau dure, plus il est intéressant de réduire les volumes de bouillie.
Certains herbicides totaux sont très sensibles à la dureté de l’eau. Il est donc fortement conseillé d’ajouter un adjuvant correcteur d’eau.
Les adjuvants avec une fonction acidifiante permettent de préserver les matières actives et sécuriser leur performance.
Rovensa Next possède un savoir-faire historique sur le marché des adjuvants correcteurs d’eau.
Ses adjuvants améliorent la qualité de l’eau de pulvérisation et protègent vos substances actives des méfaits de l’eau.
Découvrez les produits de la Gamme Rovensa Next :
Correcteur de pH pour bouillie herbicides, fongicides et insecticides toutes cultures
Adjuvant double action, homologué pour bouillies herbicides
A savoir : un adjuvant correcteur d’eau s’incorpore toujours en premier dans la cuve après avoir rempli les 2/3 avec de l’eau.